今日の広尾高校

3年生CT(総合的な探究の時間)

今年の3年生は、グループ単位で探究活動を行っています。広尾地域学とも関連して、広尾町に関する課題を見つけ、各グループでテーマを決めて探究活動を進めています。海のこと、鹿のこと、観光のこと…それぞれ思い思いのテーマで、地域の方々やその道のプロの方々にも協力を仰ぎながらこれから本格的に探究に取り組んでいきます。

専門家の方とズームで会議したり…

何かうどんのようなものを作っていたり…!?(何の探究!?)

それぞれのグループで最後にはどんな成果が得られるのか楽しみです。

広尾地域学スタート

5月13日(月)、本日から「広尾地域学」の授業がスタートしました。3年生全員が履修する授業です。広尾の地域の特色や産業のことなどを、実際に地域の方に講師となっていただき、学びを深めていく授業になります。本日は、その第1回目として、広尾町の酪農業について、町内の酪農家の方(株式会社マドリンさん、菊池ファームさん)にご協力いただき、農場を見学をさせていただきながらお話を聞きました。広尾町で生まれ育った人でもmまだまだ知らないことがたくさんあり、大変勉強になったようです。今後も、地域の方にご協力をいただきながら、広尾町について理解を深めていってほしいと思います。

春季防災避難訓練

5月10日(金)に、春季防災避難訓練が実施されました。今回は地震とその後に火事が発生した想定で、全校生徒で校外へ避難しました。どのクラスも私語もせず真剣に取り組み、速やかに避難を完了させていました。その後に行われた消火器訓練では、代表生徒が大きな声を出して、全力で消火訓練にあたっていました。

高体連壮行会

5月9日(木)6校時に高体連の壮行会が行われました。高体連に参加する各部から決意が述べられ、全校生徒で健闘を祈って送り出しました。早い競技では来週から地区大会が始まります。広尾高校の代表として、それぞれの競技で活躍してくれることを期待しています。

3学年奨学金&進路保護者説明会

4月26日(金)、3学年を対象とした奨学金と進路保護者説明会が実施されました。前半の奨学金説明会においては生徒も一緒に話を聞いて保護者と共に理解を深めてもらいました。後半は進学希望と就職希望に分かれて保護者への説明会を実施しました。遅い時間でしたが、多くの方にご来校いただきありがとうございました。