広高トピックス

2024年12月の記事一覧

冬季休業前全校集会

 12月24日(火)本日は冬期休業前最終日でした。今年は夏休みが長くなった分、冬休み自体短くなっていますが、貴重な休業期間に変わりありません。この期間だからこそできることに時間を使い、有意義に過ごしてほしいと思います。受験生にとっては最後の大切な時間でもあります。体調管理に気をつけて最後の追い込み頑張ってください。

0

ALTのAnnie先生による授業

 12月20日、各学年の英語の授業にて、ALTのAnnie先生によるクリスマスバージョンアクティビティを実施しました。ICT端末とグループでの活動を通し、教科書では習わないような英語圏ならではの慣用句表現を習いました。英語力とコミュニケーション力の向上の一端となったことかと思います。Annie先生は道教委から派遣されており、学期に数度来て下さっています。

 

 

0

総合的な探究の時間成果発表会

 12月19日(木)1~4校時は全学年での「総合的な探究の時間成果発表会」を実施しました。これまでは学年で実施していた発表会を全学年合同で、それぞれのこれまでの取り組みについてしっかり準備をし、代表生徒を中心に発表してくれました。

 1年生はインターンシップを通しての学びや成長について、2年生は防災学習の成果について、そして3年生は広尾町の地域の課題について半年以上かけて取り組んだ成果を発表しました。

 当日は探究活動に関わってくださった多くの方や小中学生にも来校いただき、生徒の取り組みの成果発表をご覧いただきました。当日ご足労いただいた皆様、これまで本校の探究活動にご協力いただいた全ての皆様に心より感謝申し上げます。

 

0

「すじめしの素」限定販売します!(12/8 広尾まんぷくまつり)

 本校3年生が広尾漁協さんのお力をお借りして、海の課題解決の一環として取り組み、開発した「すじめしの素」(昆布の生育を妨げる雑海藻とされるスジメという海藻をコチュジャン風味で味付けた混ぜご飯の素)を12月8日(日)に行われる「広尾まんぷくまつり」で販売します。80食限定の販売となります。会場へお越しの際には、広尾漁協女性部のブースへ是非お立ち寄りください。同じブースでは、今回、ローカルフィッシュ缶グランプリ決勝大会まで勝ち進み、共に戦った全国の高校生が開発した商品も並んでいます。どれも地域の海の課題となっている魚介類で作られた商品ばかりですが、どれも完成度が高く大変美味です!

 また、広尾観光協会のブースでは「サンタのつぶやき」も高校生が販売しておりますのでこちらも併せてお立ち寄りください。

0

古着リメイクツリー

 2年生のライフデザインの授業で、古着をリメイクして巨大ツリーを完成させました。ジーンズやパーカー、Tシャツなどの古着を三角形に切って綿を入れてミシンで縫って…を繰り返し、制作しました。生徒玄関に飾っています!

0